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segunda-feira, 10 de fevereiro de 2014

Calor mata mais de 400 mil frangos

Mortandade ocorreu após queda de energia no Vale do Taquari, e pode elevar preço ao consumidor. A mortandade de milhares de frangos no Rio Grande do Sul provocada pelo calor, em razão da falta de energia, pode resultar em aumento de preço para o consumidor gaúcho. Apenas nesta semana, quando os termômetros chegaram a 40ºC, mais de 400 mil aves morreram no Vale do Taquari, após ficarem sem ventilação nos aviários. Somente no município de Relvado, aproximadamente 200 mil animais não resistiram ao calor escaldante após três horas de queda de energia na tarde de quinta-feira. Com 13 frangos ocupando o mesmo metro quadrado, os aviários precisam dos sistemas de ventilação e nebulização para manter uma temperatura ambiente suportável – já que as aves são extremamente sensíveis à instabilidade térmica.
Produtor em Relvado, Esequiel Bagattini, 34 anos, perdeu mais de 70% da produção. Dos 28 mil frangos confinados em dois aviários, quase 20 mil morreram após a propriedade na Linha São Carlos ficar sem energia das 13h30min até a meia-noite.
– A luz voltou às 17h, quando três mil frangos já tinham morrido. Mas logo em seguida estourou um transformador, fazendo com que a energia só voltasse quando mais da metade dos animais já estavam mortos – lamenta Bagattini, que calcula um prejuízo superior a R$ 15 mil.
Os animais mortos, com 37 dias de vida e 2,2 kg em média, seriam entregues à BRF de Lajeado na próxima sexta-feira. Ontem, por meio de nota, a BRF informou que está fazendo um levantamento sobre os prejuízos causados aos produtores integrados do Vale do Taquari, e que os danos devem ser ressarcidos pela concessionária de energia responsável pelo abastecimento na região.
Conforme a Associação Gaúcha da Avicultura (Asgav), a mortandade das últimas semanas irá reduzir em pelo menos 15% o volume de abates de frangos no Estado, o que pode aumentar o preço ao consumidor.
– As indústrias terão de ajustar suas produções em razão dessas perdas – aponta José Eduardo dos Santos, diretor-executivo da entidade.

Fonte: Zero hs –RS

Imagens: E.Brentzel

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