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sexta-feira, 16 de outubro de 2009

Clipping Diario UBA –16/10/2009


16/10/2009 13:22:41 h
Faleconosco
Informe UBA - Ano I - Nº 56 - 16/10/2009
A segurança alimentar e o nosso papel neste contexto
A alimentação é um direito constitucional nem sempre respeitado no Brasil, assim como em vários países do mundo. É algo realmente alarmante, mas, segundo dados da ONU, um bilhão de pessoas passam forme no mundo! É como se de cada seis pessoas com quem você conviva, uma não saiba se irá comer novamente.
Esta é uma reflexão importante que todos devemos fazer especialmente hoje (16), quando se comemora o Dia Mundial da Alimentação. Nós, da avicultura brasileira, podemos dizer com orgulho que temos contribuímos muito para a minimização deste problema.
Por um lado, temos o frango, uma proteína saudável, segura e abundante – a carne mais consumida pelo brasileiro. Por outro, o ovo, o alimento completo, também presente nos mais variados alimentos que compõem a cesta básica, como o pão, o macarrão, entre outros.
Ambos, alimentos democráticos, acessíveis a todas as camadas sociais da população. Isto, graças ao belíssimo trabalho desenvolvido do campo à agroindústria, em nossa busca obsessiva por produtividade e qualidade, que transformaram nossos custos de produção e níveis sanitários em únicos no mundo.
Sabemos, porém, que poderíamos contribuir ainda mais se nosso país, assim como as nações mais desenvolvidas, olhasse para os alimentos como realmente são: dos itens fundamentais para a sociedade, o mais fundamental.
Primeiramente, em relação a impostos. É preciso pensar em formas de minimizar ao máximo o peso dos tributos sobre os alimentos. Afinal de contas, é algo realmente perverso um governo basear sua receita no almoço das famílias, especialmente, as menos favorecidas financeiramente.
Por outro, as instituições financeiras fornecedoras de crédito não podem abandonar as empresas produtoras de alimentos nos momentos em que elas mais precisam, assim como aconteceu nesta crise internacional que finalmente estamos superando.
Nós, produtores de alimentos, temos feito o máximo para garantir uma mesa farta ao cidadão. É preciso, contudo, que todos os envolvidos neste processo façam a sua parte para que a população tenha mais acesso aos alimentos. O governo tem se mostrado sensível a isso, em especial, com relação ao PIS/COFINS. Quem sabe, em breve, o Brasil passe a oferecer nas gôndolas dos supermercados preços realmente compatíveis com um país que é o "celeiro do mundo".
Ariel Mendes – presidente da União Brasileira de Avicultura
UBA e MAPA: discussões sobre trânsito de aves de descarte
O presidente da UBA, Ariel Mendes, o vice-presidente técnico científico da entidade, Antônio Guilherme Castro, e o secretário executivo, João Tomelin, participaram ontem (15) de uma reunião com o Inácio Kroetz, Secretário de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Jamil Gomes, diretor do Departamento de Saúde Animal do ministério, além de representantes do MAPA, de associações estaduais e de empresas, em especial, do Norte e Nordeste brasileiro. Na ocasião, setores público e privado discutiram os resultados e formas de avanço para o Plano Nacional de Prevenção da Influenza Aviária e da Doença de Newcastle. “Este encontro teve como objetivo reforçar a integração e a parceria entre os setores público e privado, garantindo maior qualidade para os produtos avícolas comercializados no mercado interno e de exportação”, destacou o secretário de Defesa Agropecuária do Mapa, Inácio Kroetz. Na ocasião, foi debatido o trabalho de vigilância do trânsito animal e de fiscalização, para coibir de forma definitiva que estabelecimentos promovam o comércio ilegal de aves de descarte, (galinhas que deixam de produzir ovos e perdem o valor comercial). Segundo o MAPA, as novidades sobre este tema poderão ser incorporadas ao texto da Instrução Normativa Nº 17, de 2006, que criou o Plano Nacional de Prevenção da Influenza Aviária e de Controle e Prevenção da Doença de Newcastle, no âmbito do Programa Nacional de Sanidade Avícola. Uma nova redação para a IN Nº 17 deve ser elaborada até dezembro deste ano. “Temos um bom programa de defesa sanitária avícola. Encontros como esse servem para aprimorá-lo, tornando-o mais ágil, seguro e eficaz na manutenção do padrão de qualidade da avicultura brasileira”, destaca o presidente da UBA, Ariel Mendes. Com informações da UBA e do MAPA.
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Tyson: apresentação institucional ao MAPA
Diretores da Tyson do Brasil fizeram ontem (15) uma apresentação institucional para representantes do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). A exposição feita, em especial, para membros da Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA/MAPA), tratou da história da empresa de origem norte-americana e de sua instalação no Brasil. Na ocasião, os diretores explicaram como funciona a estrutura da empresa, baseada na utilização de plantas novas, recém instaladas em pólos produtivos brasileiros. “A equipe do MAPA teve a oportunidade de acompanhar mais de perto o trabalho sério desenvolvido pela Tyson em território brasileiro”, disse o presidente da UBA, Ariel Mendes, que acompanhou o evento ocorrido na esplanada dos Ministérios, em Brasília (DF).
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Boas práticas em Bofete (SP)
Dando continuidade aos cursos promovidos em vários pólos de produção brasileiro, A UBA, a ABEF e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) promoverão neste sábado (17) mais uma edição do curso de Boas Práticas exclusivo para integrados das agroindústrias. O aprendizado será realizado na manhã deste sábado (17), na unidade da Zanchetta Alimentos, no município de Bofete (SP). O evento terá a participação do presidente da UBA, Ariel Mendes, e conta com o apoio da Associação Paulista de Avicultura (APA). A programação se iniciará às 8h, no Ginásio de Esportes de Bofete, com abertura a cargo da diretoria da Zanchetta Alimentos. Logo depois, o presidente da UBA ressaltará a importância da atividade no contexto socioeconômico nacional e mundial. Depois da apresentação de um vídeo institucional da ABEF, o médico veterinário José Luis Kieling Franco, que integra o quadro funcional da Doux Frangosul, de Montenegro, dará início ao curso. A jornada tem como meta propiciar aos produtores integrados a revisão de conteúdos para que, de alguma forma, melhorem a criação de frangos nas granjas. Serão pouco mais de três horas de curso, em um aprendizado que teve grande receptividade entre integrados de indústrias do Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Pernambuco, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Paraná e Santa Catarina - Estados que já receberam edições do curso. Mais informações com a UBA (61) 2109-1616, ABEF (011) 3812-7666 e APA (19) 3802-7113.

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