Que bom que você veio, aproveite

segunda-feira, 23 de março de 2015

Os desafios do frango

imageBrasil se manterá líder em exportação na próxima década, mas ainda terá de fazer o dever de casa.
O Brasil assumiu a liderança mundial na exportação de carne de frango em 2005 e não deverá perdê-la. É o que indicam projeções do Usda (Departamento de Agricultura dos Estados Unidos). Qualidade, custos menores e, principalmente, a ausência de doenças são alguns dos propulsores dessa cadeia. Apesar dessa ilha blindada que o país se tornou, a preocupação com problemas sanitários graves, como o da gripe aviária, é constante. Hoje o setor tem um fundo com recursos privados voltado para a defesa sanitária e orientações para produtores quanto às medidas de segurança na própria granja. Mesmo com avanços, o presidente-executivo da ABPA (Associação Brasileira de Proteínas Animal), Francisco Turra, diz que "a preocupação hoje é muito grande com a defesa sanitária, principalmente porque, apesar dos cuidados atuais, ainda há muito coisa a ser feita".


imagePelo menos 94% da avicultura brasileira é profissional. E a ameaça maior vem dos outros 6% dos produtores, às vezes um pouco descuidados.
O presidente da ABPA diz que a posição do Usda, de que o país vai continuar sendo líder no setor, é realista. Na avaliação do órgão norte-americano, os brasileiros vão exportar 5 milhões de toneladas em 2024, com alta de 34% ante 2014. As exportações do Brasil superam em apenas 1% as dos Estados Unidos, o segundo maior exportador mundial. Em 2024, esse aumento será de 16%. Entre os desafios para os produtores brasileiros estão os custos, até então um ponto imbatível para o Brasil. Em 2002, o custo do quilo de frango, do início da produção à colocação nos mercados consumidores, era de US$ 0,40. Nos EUA, atingia US$ 1,10.

Fonte: Globo Rural-SP

Imagens: E.Brentzel

Nenhum comentário:

Postar um comentário